我的位置∶首页 >研究>青年工作与志愿者服务>动态详情

我校研究人员赴北京参加第六期全国青少年和青少年工作研究高级研修班

发布者:广州市团校  发布时间:2018-10-15 08:56:48  点击率:393

201852125日,由中国青少年研究会举办的“第六期全国青少年和青少年工作研究高级研修班”(以下简称“高研班”)在北京市顺利开班授课。来自于全国各地的共青团干部、从事青少年研究的老师、各青少年研究所研究人员、各科研管理部门的领导共90余人参加了高研班学习。我校研究中心研究人员孙慧、冯英子参加了此次研修学习。本次高研班邀请了团中央青年发展部部长杨松、中国青年政治学院青少工作系主任吴鲁平教授、团中央青运史档案馆常务副馆长胡献忠等团中央领导和青年工作专家做主旨演讲。

在研修班上,吴德祖处长作了关于共青团新媒体和网络宣传工作的主旨演讲。吴处长向学员介绍了他对网络舆论热点与政务新媒体的最新探索与思考,他指出,共青团要充分运用好微博、微信、知乎、B站、空间、网易等网络新媒体,有效联系青年、引领青年,不断突破次元壁垒、为党赢得青年。

谷振诣教授作了作了题为“理由与原因:最佳解释推理”的主旨演讲。他从区分理由与原因、因果解释与因果论证、最佳解释推理、解释的主要类型、不当解释的危害等方面向大家全面介绍了了批判性思维与思维基本功,建议大家改掉臆测、武断、辩解、固执的思维习性,从训练最佳解释推理开始做起。

胡献忠老则向与会学员介绍了新时代的若干特征、新青年的代际转换、青年和共青团干部的使命与路径,并对青年成长提出了若干建议。

团中央青年发展部杨松部长向大家介绍了“中长期青年发展规划”的制定与实施,指出“中长期青年发展规划”是我国青年发展历史上的里程碑,为国际青年事物提供了“中国方案”,他指出“中长期青年发展规划”具有政治性、实践性与公开性等特征,它不是一层不变的,需要根据青年发展状况适时进行调整修订。通过杨部长的讲解,大家对“中长期青年发展规划”的内容与具体实施有了更加深入详细的了解。

吴鲁平教授作了题为《青少年问题实证研究:理论与实践》的主旨演讲。他从什么是青少年的问题实证研究、为什么要做青少年问题实证研究、如何做青少年问题实证研究等三个方面展开论述,向学员详细介绍了实证研究报告的评估模型、社会调查的一般程序以及定性实地研究的一般程序,并就如何做好青少年问题研究给出了自己的几点建议。

最后,李骥副部长、郭开元所长分别作了题为《新时代学校共青团改革与学校共青团工作创新》与《青少年权益保护的现状与理论研究》的主旨演讲。

研修课程上,我校参会人员积极与授课老师交流互动,就自己感兴趣的主题与研究领域与老师展开探讨,大家纷纷表示此次高研班“干货满满,收获多多”。

研修课程结束后,中国青少年研究会常务副会长王义军同志主持了毕业典礼,他对本次高研班的举办给予了充分的肯定,并给参加高研班的学员们颁发了结业证书。


                                               (研究中心 供稿)

  • 版权所有:广州市团校版权所有 咨询电话:020-87534225/87540162 Emall:GZtuanxiao@126.com
  • 地址:广州市天河区五山路33号 粤ICP备06015908号